Wednesday, 30 July 2014

亲子~精英班

一直以来对我的孩子來说去学校上课是件很开心的事,从孩子将近上幼儿园或小学时,妈妈经常都会特地绕过孩子即将就读的学校让孩子看看环境,然后对孩子说:"哗!去学校真好哦,你看,可以和许多同学一起玩耍和学习。"

假期过后即将开学时,妈妈会说:"真好啊,开学了,去到学校又可以见到同学了,又可以一起玩了。"

平时经常会对孩子说:"今天去学校好玩吗?"
                                    "今天去学校开心吗?"
                                    "今天老师教了什么新的东西吗?"
                                    "今天有什么东西要和妈妈分享得吗?"
                                    "今天有认识新的朋友吗?
                                    "妈妈好羡慕哦,妈妈也好想去学校上课。"
                                     ………

孩子听了,就会开始分享在学校里所发生的事,有开心得丶不开心得丶好笑得丶疑惑得和寻求认同得等等。偶尔孩子也会笑妈妈说:"妈妈,妳太老了,不能去学校上课啦,那是给小孩子去的。"妈妈~"晕"

去年放长假前女儿很不开心的对妈妈说今年被分配进精英班,因为听朋友说精英班的功课特别多,老师要求特别高,有点担心。

所以今年开学后,妈妈就特别留意女儿的反应,发现去接女儿放学时,女儿脸上的笑容少了。开学三週后,真的发生了前所未有的状况。
女儿连续发烧六天,
第一天下午放学回家时女儿在发烧,
第二天在家休息后退烧,
第三天上完课后女儿又在发烧,
第四天在家休息后退烧,
第五天又重复上完课后女儿在发烧,五天里看了两次儿科病情不见好转,趕紧把女儿帶去医院验血,因为已经连续五天发烧不退,须要做个检验,结果出来后证实不是蚊症,妈妈和爸爸才放下心头大石。
第六天早上叫女儿起床时,发现女儿又开始发烧了,妈妈想了一想,这次生病与过去不大一样,不像真的生病的样子,那是否是心理因素,试试跟女儿谈谈吧。

妈妈:"女儿,起床了。"
            (女儿醒了)
妈妈:"妈妈摸摸看,还有发烧吗?又发烧了。
               孩子我们来谈谈好吗?(女儿静静的看着妈妈)
               妈妈知道妳不喜欢去精英班,但是这是学校跟据学生的成绩来编排的,能进入精英班证明妳的成绩被肯定和达到学校的要求。就算妈妈现在去学校找校长谈,要求把妳转去普通班也不会被接受的(之前亲戚的孩子每天吵闹不肯进课室上课,错不在孩子,是因为当时事故发生时老师的处理方式有欠妥当,让小孩自尊心严重受损,父母亲在无计可施之下会见校长商谈是否可以帮孩子换班,但是被校方拒绝),这是无法改变的事实,孩子妳要接受它。如果妳一直逃避它一直生病发烧,妳会很辛苦,一直要吃药,妈妈看了很心疼。而妈妈也会很辛苦,妳一发烧,妈妈下班后晚餐还没有吃就急着带妳去看医生,回到家时己经很晚了。
               如果妳的成绩真的跟不上,不要紧,明年学校会把妳调到普通班。爸爸妈妈从来没有给妳压力,尽妳的能力去做就好了,just try your best。妈妈只是希望妳每天可以很开心的去上学。
女儿:"…………"(留点空间让女儿自己去想想吧)
妈妈:"还想睡吗?(亲亲女儿的脸)
             (女儿点点头)那就再睡一阵子吧。"

两个小时后女儿睡醒了,还有轻微的发烧,就停止了吃药,只是叫女儿多喝水多休息。接着下來数次的测量都属于正常体温,女儿终于正式退烧了,妈妈松了口气,感恩。

一直以来妈妈都不大认同精英班制,因才施教的概念是好,但是小小年级就把他们区分成"精英生"或"普通生",会让小孩之间产生隔膜,也剥削了孩子们在成绩差异中学习互相体谅丶互相扶持和互相帮助的机会。

p/s: 这个月家长日妈妈去学校领取成绩册时,惊讶的发现女儿的成绩突飞猛进,
        从去年全级排名的96名进步到60名,看来绝对不可小衬小孩子的适应力。

4 comments:

  1. 你的女儿有这样的妈妈真幸福啊~!

    ReplyDelete
    Replies
    1. 希望以后孩子回想起他们的童年时是开心快乐的,
      不是只有考试丶分数和功课而已。

      Delete
  2. 从Rachel 那儿看到你的blog,终于有妈妈级的经验分享,高兴ING

    ReplyDelete