Tuesday, 17 June 2014

母子谈理财~小小现金流记录本

之前提到女儿上小学后,因为每天都有帶食物去学校,所以並沒有每天给她零用钱。但是疼孫心切的奶奶和外婆各自每周都会私下给她RM5至RM15的零用钱,妈妈拒绝几次无效后只好接受。俩老还对女儿说在学校想吃什么就买來吃,没用到的钱就放进铺满里。晕倒!妈妈则趕紧提醒女儿说买食物时自己要会分辨,零食或太多色素的食物不要买,尽量买真正的食物吃。

节俭的女儿除了偶尔买些食物吃或买些文具书刊外,就把没用到的零用钱存入铺满里,每当存到几百令吉时就会交给妈妈收存。

当女儿开始上小学大班后,便开始教女儿做零用钱记录,也和她分享做记录本的好处,例如:

     1)随时能知道铺满里还有多少零用钱。
     2)知道每个月奶奶和外婆总共给了多少零用钱。
     3)知道每个月总共用了多少零用钱。
     4)知道每个月把零用钱用在哪方面。

看!孩子,妳只是每次记录几个字,但是它提供给妳的资料切是那么得清楚和有用。

女儿的鸡爪字,妈妈看了很无奈☺。

2 comments:

  1. 我孩子的学校没有卖零食,但是,煎炸的食物还蛮多得。:(
    好棒!看了你的post, 我也要让我儿子开始做零用钱记录。那我也知道他如何用他的零用钱。XD

    ReplyDelete
    Replies
    1. 后来出席家协大会时有家长提问,才知道学校里没有卖零食,
      冰淇淋也没有,感谢校方的用心。:)

      Delete