Wednesday, 21 May 2014

大熊!你几时要來?

最近读了一篇很有趣的文章,那是 Walkers 的"对钱,看开,看不开。"
对其中一句"大熊,我們前方見吧!就由你來當考官,看看我這些年,有沒有把投資者應有的心理素質,給建立起來?"特别有共鸣。

1997年金融大风暴时,因为只有想象没有行动,所以错过了难得的机会。
还记得当时指数下到200多点,Maybank 的股价也跌到历史新低,我还开玩笑的对同事说如果马來亚银行会倒,那马来西亚也完蛋了,我要把全部的身家拿來买进Maybank股。
结果……悔恨呀悔恨……竟然……竟然败在只有心动没有行动……呜!

这次如果大熊真的再來,我就要紧紧的擁抱你,再也不会错过你。人的一生能经历几次大熊?两次丶三次已很幸运。我还有多少个15丶20年可以等待,吾已老矣:)。

今年我把手上的流动资金调整成50%现金和50%股票,就算期待大熊,也不能停止投资。

我的如意算盘……滴答……滴答……


我们來假设一个大熊降临时的例子:

1) 假如把RM500,000 的资金投资在5支蓝筹股。
      选股原则 :
       a)大到不能倒的GLC公司,如Maybank,CIMB……
       b)生活上不能缺少的公司,如TNB,Petdag……
       c)少了它活不下去的公司,如Nestle,DIady……
       d)商业活动少不了的公司,如TM,Digi……
       e)有金脑袋管理层的公司,如Public Bank,LPI……

2)把5支蓝筹股雪藏5年10年或更久,等待股市回春。


可能的结果1
大市太坏了,公司削资求存或清盘,投入的资金也跟着大幅缩減或化为乌有。


可能的结果2
股票开了一番加3%股息
RM500,000 X 1                    = RM500,000
RM500,000 X 3% X 10年    = RM150,000
总回酬                                  = RM650,000


可能的结果3
股票开2番或以上,红股加高股息
总回酬   =  过百万


想象总是无限美好,真实又有谁能预料,大家开心看看就好,如有同感会心一笑。

2 comments: